Телефон +1 929 249-00-70
Skype PlaksinLaw

Виза для трудоустройства в США

Как получить рабочую визу в США? Все зависит от вашей профессии: если она востребована в Америке, а вы обладаете достаточными навыками и опытом, а также соответствуете формальным критериям, то это совсем не трудно. С другой стороны, если дефицита сотрудников вашей специальности в Штатах нет, то рабочая виза в США вряд ли будет вам доступна.

Работа в США обычно подразумевает получение виз категорий H, L и O. О визах L и O (виза для перевода руководителей в американское подразделение компании и виза для лиц с выдающимися способностями) вы можете почитать здесь. Также существуют визы Q и R, которые позволяют работать в США по линиям культурного обмена и религиозной деятельности. Отдельная категория — визы P для спортсменов, художников и артистов. Это не совсем обычная работа, поэтому данные категории мы рассматривать не будем, а ограничимся самыми актуальными для большинства жителей постсоветского пространства рабочими неиммиграционными визами H.

Стоит подчеркнуть, что все перечисленные выше рабочие визы являются неиммиграционными, однако по факту часто становятся первым шагом к получению грин-карты. Если вы успешно работаете в США, то через определенный срок ваш работодатель сможет стать вашим спонсором и инициировать процесс выдачи вида на жительство (грин-карты). Также вы можете воспользоваться помощью иммиграционного адвоката и изменить свой статус пребывания в США с временного на постоянный.

H-1B (высококвалифицированные специалисты)



Кому выдается:

В настоящее время США выдают 65000 таких виз ежегодно. Этот лимит делят между собой компании, которые хотят привлечь сотрудников из-за границы — не из-за того, что хотят меньше платить новым иммигрантам (это запрещено законом), а из-за дефицита сотрудников определенных специальностей — например, IT — на рынке труда. Соответственно, на получение такой визы могут претендовать востребованные в США специалисты, которые успешно проходят предварительные интервью с работодателем, у которого есть определенная квота виз H-1B.

Требования:

Самое главное требование — вас должна хотеть взять на работу компания, которая может стать спонсором H-1B. Но трудовая виза в США также имеет некоторые формальные ограничения. В частности, это касается образования. К сожалению, очень многие высококвалифицированные IT-специалисты являются самоучками и не имеют профильного высшего образования (или вовсе не учились в вузе). А для визы H-1B необходимо иметь 4 года учебы по специальности, каждый год образования можно заменить 3 годами официального трудоустройства по специальности. В случае, если у вас нет ни того, ни другого, требуется консультация иммиграционного адвоката, чтобы определить оптимальный путь к закрытию требований визы.

Особенности:

Рабочая виза H-1B выдается на 3 года и может продлеваться еще на 3 года. В большинстве случаев (при желании работника) за это время работодатель подает петицию на грин-карту.

H-2A (сезонные работники сферы сельского хозяйства)



Кому выдается:

Если вы прорабатываете в поисковиках запрос «рабочая виза в США как получить», то наверняка сталкивались с информацией о визах для сезонных и временных сельскохозяйственных работниках. H-2A — именно такая виза. Она обычно выдается на срок до 1 года.

Особенности:

В 2016 году визы H-2A будут выдаваться только гражданам ограниченного списка стран, куда из постсоветского пространства входят Украина, Латвия, Литва и Эстония, но не Россия.

H-2B (временные и сезонные работники)



Аналог визы H-2A, но не для сельскохозяйственных, а для всех прочих сезонных рабочих.

H-3 (стажеры)



Это рабочие визы для неакадемических практикантов, а также для стажировки в сферах, не связанных с медициной.

Все обладатели визы категории H могут взять с собой в США супруга или супругу и детей в возрасте до 21 года. Им выдается виза H-4, которая не дает права на работу.

Какие у Вас шансы получить визу?
Я разработал бесплатный тест, который поможет узнать ответ.
Пройти тест
Контакты
Офис в Манхэттене
225 Broadway, Suite 630, New York, NY 10007
(также есть офис в Бруклине)
Звоните СНГ
+7 499 350-25-00
Звоните США
+1 929 249-00-70
Пишите

Skype
PlaksinLaw
Пресса и телевидение
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса
  • Пресса